Винодел. Описание профессии

Виноделы занимаются всем, что связано с производством вина: технологией его созревания и сбора винограда, поиском почвы под плантации, выведением новых видов и купажом сортов, дегустацией.
С опытными виноделами можно разговаривать часами, так и не обнаружив в этом стариннейшем деле тонкую грань, отделяющую науку от искусства, сказку от действительности, прошлое от настоящего. В профессии винодела, традиции, пришедшие со времен Средневековья, остаются незыблемыми: лучшие вина по-прежнему выдерживают в дубовых бочках, настоящее шампанское бродит в отдельных, вручную вращаемых бутылках, а виноград для сотерна собирают по ягоде в десять — пятнадцать приемов. Призвав на помощь науку, в основном биологию, геологию и ботанику, современные виноделы сумели систематизировать опыт предшественников и совместить его с опытом современных селекционеров. Образование винодела — всегда высшее, с квалификацией технолог. Профессию приобретают в сельскохозяйственных и пищевых вузах, а также специализированных техникумах.

Винодел. Виды деятельности:

  • обеспечение технологического процесса производства
  • оценка качества виноматериалов и готовых продуктов
  • сельскохозяйственные работы
  • купажирование, разработка новых марок вин

Места работы:

  • винзаводы и комбинаты, частные виноградарские хозяйства
  • научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия
  • фирмы и компании, торгующие алкоголем

Профессиональные навыки:

  • знание основных норм винодельческого дела
  • обеспечение виноградных плантаций
  • наладка технологии производства с учетом особенностей местности и вырабатываемого продукта
  • купажирование
  • определение качества готового продукта
  • выведение новых сортов винограда
  • создание новых марок вин, коньяков и другой алкогольной продукции

Дополнительные особенности:

Технолог виноделия — разносторонний специалист. Он и ученый, и инженер, и изобретатель, и маркетолог, и управленец. Настоящему виноделу надо обладать способностью чувствовать мельчайшие оттенки вкуса и феноменальным умением слышать запахи. Профессионал, уловив аромат налитого в бокал вина, запросто расскажет, из каких сортов винограда оно было сделано. Минусом профессии является вредоносное воздействие винных кислот на зубы.

© 2018 career-inform.ru