Дегустатор. Описание профессии

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу(дегустации) пищевой, табачной и парфюмерной продукции. Несмотря на схожесть профессиональных функций, специалисты по дегустации отличаются друг от друга. Например, цель дегустатора пищи заключается не только в том, чтобы сделать пробу и дать оценку тому или иному блюду, но также уметь оценивать блюда и напитки в «цепочке» следования друг за другом. Парфюмерный дегустатор проверяет то, как раскрываются ароматы, как они видоизменяются при нанесении на кожу, одежду, волосяной покров и т.д.

Дегустатор. Виды деятельности:

  • участие в дегустациях;
  • соблюдение установленных правил дегустации(за несколько дней и непосредственно в день дегустации запрещено принимать в пищу продукты с определенным вкусом, пользоваться парфюмерией);
  • подготовка и предоставление документальной отчетности(в основном при работе на производстве)

Места работы:

  • сфера пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • табачные и алкогольные заводы;
  • парфюмерные компании

Профессиональные навыки:

  • знание правил подготовки и проведения дегустаций;
  • знание особенностей приготовления дегустируемой продукции;
  • желательно владение иностранным языком (чаще французским и английским)

Дополнительные особенности:

Профессию дегустатора можно получить на специальных курсах, в вузах подобное образование не дают. Однако желающие могут выучиться на инженера-технолога, а затем выбрать интересующую область — пищевая, табачная, парфюмерная или другая промышленность.

© 2018 career-inform.ru