Карьера в строительстве: памятка для молодых специалистов

Карьера в строительстве: памятка для молодых специалистов
 


Строительная область постоянно развивается, что приводит к постоянному увеличению спроса на различных специалистов. Но вот проблема – все ищут уже состоявшихся профессионалов, имеющих за плечами не один завершенный проект...где же найти работу молодым специалистам?

Последние тенденции рынка труда

На сегодняшний день строительство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Здесь спрос растет на специалистов из всех областей: производство работ, управление проектами, проектирование и прочее. Востребованы работники как «стороной заказчика», так и «стороной подрядчика». Очень высокий спрос на специалистов в девелоперских компаниях. Однако стоит отметить, что требуются в основном профессионалы, а не молодые специалисты. Это не означает, что последним сейчас трудно найти работу. Поэтому им лучше начинать работать в крупных компаниях, в которых есть возможности дальнейшего развития.

Наибольший спрос сейчас можно отметить на специалистов по управлению проектами. Проекты могут быть разной сложности, площади, главное – умение управлять проектом в целом, вовремя принимать решения в нестандартных ситуациях. Работодатели предлагают здесь очень разный уровень оплаты труда. В зависимости от сложности объекта и уровня ответственности сумма может быть от 60 тысяч до 350–450 тысяч рублей. Наибольшие зарплаты специалистам готовы предложить девелоперские компании.

Наиболее яркая тенденция в сфере строительства – развитие девелоперских компаний. На данный момент заключено огромное количество сделок с инвесторами, начаты работы на крупных проектах во всех отраслях недвижимости: складской, офисной, гостиничной, торговой, жилой (любого класса), индустриальной. Нельзя сказать, что компании, которые являются заказчиками, строят менее активно, просто объем бизнеса девелоперских компаний на сегодняшний день выше. Да и для заказчика зачастую профильным видом деятельности недвижимость не является. Хотя всегда найдутся исключения, например, история девелоперских проектов компании IKEA, которая на сегодняшний день является крупнейшим игроком рынка торговой недвижимости.

Также хотелось бы отметить рост бизнеса консультационных компаний. Их задача в содействии бизнесу компаний, занимающихся развитием недвижимости. Эти компании оказывают консультационные услуги по аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, консультируют в области гостиничной недвижимости, оказывают услуги по оценке недвижимости, разработке концепций, управлению объектами недвижимости, по исследованию рынка, проводят анализ инвестиционных проектов и многое другое. Здесь себя могут проявить специалисты как из области ведения строительных работ, так и из инвестиций и продаж.

Сегодня ситуация на рынке труда такова, что не столько имя вуза имеет значение (хотя для некоторых компаний это важно), сколько знания, потенциал и успехи кандидата. Если у одного кандидата есть диплом лучшего строительного вуза Москвы, но нет опыта, а у второго – диплом неизвестного вуза, но отличные знания, опыт, интерес к профессии, то, конечно, выберут второго.

На сегодняшний день есть программы «Управление недвижимостью». Срок обучение – от 6 месяцев до 2-х лет (МВА). Школа не имеет значения – имеет значение полученный результат.

Вне зависимости от того, работает кандидат в российской или иностранной компании, английский язык необходим для того, чтобы была возможность профессионально развиваться. Он понадобится для общения с иностранными компаниями-партнерами. Например, кандидат работает инженером по технадзору на стороне заказчика, его подрядчики – иностранные компании. Без знания английского языка он не сможет с ними общаться, соответственно, ему предпочтут, возможно, менее опытного кандидата, но говорящего по-английски. Бизнес в Москве интернационален и знание английского языка помогает открыть очень многие двери.

Сегодня быстрей всего «дорожают» специалисты по управлению проектами. Начинать можно со строительства (приобретая параллельно знания ведения бюджета и управления проектом) либо с работы в консалтинговой компании, которая даст возможность постепенно (за 3–5 лет) получить доскональные знания рынка выбранного вида недвижимости и научиться управлять проектом (в этих компаниях обычно есть ряд подразделений, выполняющих разные функции). Также стоит отметить, что продажа недвижимости и услуг по управлению недвижимостью очень перспективна и высокооплачиваема. Здесь больший акцент идет на отличные навыки продавца, нежели на доскональное знание строительной технологии. Важно то, что в такой, казалось бы, специфичной отрасли, как строительство, человек с любыми знаниями и навыками может найти себя, важно запастись терпением и хорошо изучить информацию о том, какие компании существую на рынке и чем они занимаются.

Капитализация специалистов в строительной сфере сегодня повышается довольно быстро. По темпу роста рынок строительства превосходит индустриальный рынок. Рост уровня заработных плат немногим уступает инвестиционно-банковской и энергетической сферам. Это связано в первую очередь с развитием бизнеса в России в целом. Экономическая ситуация крайне привлекательна и для российских бизнесменов (очень многие успешные российские предприниматели вкладывают средства в развитие недвижимости), и для западных инвесторов.

Рост любой экономики напрямую влияет на рост строительного бизнеса – развивается жилая, торговая, офисная и другая недвижимость. И, конечно, увеличивается спрос на профессионалов в этой сфере.

Лиана Газарян, ведущий консультант департамента Строительство и Недвижимость рекрутинговой компании Antal International Russia:

– В российских городах-миллионерах очень бурно развивается строительный сектор. Соответственно, там требуется большое количество профессионалов. Уровень образования в регионах не отвечает требованиям работодателя, а все грамотные молодые специалисты стремятся переехать в столицу. Для восполнения дефицита кадров приходится привлекать специалистов из Москвы, предлагая им зарплаты выше, чем дома.

Внесена окончательная ясность по олимпийским проектам. В России нет опыта строительства объектов для проведения Олимпиады, кроме того, многие из них планируется строить на заболоченной местности, которую нужно осушать. И такого опыта в нашей стране пока тоже недостаточно. Правительство приняло решение справляться своими силами и привлекать иностранных специалистов в качестве кураторов проектов или партнеров. Поэтому в Сочи будет большая потребность в профессионалах, готовых решать амбициозные задачи.

В Москве, ввиду нехватки новых площадей, большее внимание уделяется реконструктивному строительству, освоению непрофильных активов (обветшалые и непригодные для использования производственные предприятия, заводы, фабрики, некоторые НИИ еще советской постройки) с целью перестройки последних в торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, реже в жилые дома. Здесь не так принципиален опыт перестройки зданий, а большие сложности возникают при поиске, к примеру, архитекторов, которые предпочитают создавать что-то новое. К тому же подлежащие реконструкции объекты зачастую являются памятниками архитектуры, что осложняет работу.

Благодаря правительственной программе по плановому выводу предприятий за черту города Москвы и строительству «Четвертого кольца» будет застраиваться Подмосковье.

Большой интерес мы наблюдаем со стороны западных компаний, на рынок активно выходят новые западные строительно-инвестиционные и управляющие организации, которым нужны готовые специалисты. Они готовы их перекупать у присутствующих на рынке игроков, а это приведет к еще большему «подогреву» рынка. В таком случае нам, рекрутерам, все сложнее будет объяснять западным компаниям, почему тем или иным специалистам высокого уровня нужно предлагать зарплаты, намного превышающие компенсации на Западе.

В связи с быстрым ростом рынка недвижимости в России и в частности в Москве, мы наблюдаем особенно большой спрос на руководителей проектов (Project Manager), руководителей по строительству (Construction Manager), главных архитекторов проекта (Chief Architect), архитекторов, главных инженеров, инженеров и т. д.

Молодых специалистов и опытных профессионалов в строительстве по-прежнему не хватает, причем в ближайшем будущем такая ситуация сохранится. Высоким спросом сегодня пользуются технические специалисты: прорабы, энергетики, коммуникационщики и т. д.

Работодатели предпочитают брать на работу выпускников профильных вузов, таких как МГСУ и МAрхИ, а также тех, кто получил степень MBA по программе «Управление недвижимостью» и «Управление инвестиционно-строительным бизнесом» в МВТУ им. Н. Э. Баумана, АНХ при Правительстве РФ, РЭА им. Г. В. Плеханова или ГАСИС.

Ценности в строительном бизнесе добавляют следующие профессиональные сертификаты: MS Project, Primavera, Project Managment for Professiaonal (PMP).

Большое преимущество кандидатам дает знание иностранных языков, так как часто компании привлекают иностранных специалистов, с которыми, естественно, необходимо взаимодействовать при работе на проектах.

У кандидатов в строительном секторе специалистам очень не хватает релевантного опыта работы, и у многих из них очень завышены зарплатные ожидания.

Сделать карьеру от специалиста до, скажем, руководителя проекта можно за 5 лет. Начинать лучше, конечно же, в иностранных компаниях, либо в крупных российских, которые уже имеют в своем портфеле опыт завершенных проектов.

К сожалению, для «ускорения» развития своей карьеры по вертикали кандидаты меняют место работы каждый год, объясняя это тем, что хотят набраться опыта в разных проектах. На самом деле, это не дает им ни достаточных знаний, ни практических умений, а только добавляет строчки в резюме.

Если вы действительно хотите достичь чего-то в своей профессии, то я бы рекомендовала ставить реальные цели и последовательно к ним идти. Не забывайте о профессиональном самообразовании. Не стоит часто менять место работы, думая, что в других компаниях платят больше. Лучше поработать на одном месте хотя бы два-три года под началом более опытного специалиста, а затем уже, «окрепнув» и набравшись опыта, переходить на другой уровень.

Минимальный «жизненный цикл» строительного проекта составляет 2–3 года, в средний же – 5–6 лет. Если вы покидаете проект, проработав на нем год-полтора, ваш будущий работодатель сделает соответствующие выводы о вашей компетентности и лояльности.

«Идеальный» кандидат должен обладать как минимум трехлетним релевантным опытом работы. Еще лучше, если он проработал в отрасли более пяти лет и уже приобрел опыт ведения полного цикла строительства и/или имеет в активе завершенные проекты. Кроме того, важны профильное образование, знание английского языка, а также мобильность, поскольку в строительстве возможны частые командировки.

Елена Данилова, руководитель направления «Недвижимость, Девелопмент, Строительство» холдинга «Империя кадров»:

– Сегодня на рынке недвижимости не хватает квалифицированных специалистов с хорошим образованием и опытом работы. Работодатели в первую очередь ценят соискателей, имеющих за плечами успешно реализованные проекты. Необходимо, чтобы кандидат знал все этапы работы над проектом, был самостоятелен, обладал организаторскими способностями и творческим потенциалом.

Сейчас в строительной сфере наиболее востребован инженерно-технический персонал, особенно узкой специализации. Непросто, например, найти грамотного инженера-проектировщика, или архитектора, или инженера технадзора по ОВ и ВК. Был период, когда технический персонал стремился занять руководящие позиции. В связи с этим наблюдается определенный дефицит в этом сегменте рынка. Из-за того что спрос на технических специалистов превышает предложение, соискатели «ходят» по рынку и выбирают максимально привлекательные условия.

Наиболее востребованными считаются выпускники МАрхИ и МГСУ, получившие диплом по специализации «промышленное и гражданское строительство». Также котируются молодые специалисты из региональных строительных вузов.

Посещение дополнительных курсов, тренингов показывает стремление кандидата к развитию. Например, если руководитель проекта, уже имея строительное или экономическое образование, получает степень МВА по специальности «управление проектами», то, безусловно, это будет выделять его среди других коллег. Хотя данный момент не является решающим – опыт работы (успешно завершенный проект) и наличие необходимых навыков и умений являются приоритетным.

Для большей части позиций знание иностранного языка не требуется, в основном оно необходимо тем, кому приходится общаться с непосредственным руководителем-экспатом.

Как правило, работодатель предъявляет следующие требования к кандидатам на позицию руководителя проекта:

  1. Высшее профильное образование (желательно ПГС).
  2. Опыт работы 3–5 лет в управлении проектами.
  3. Участие в проектах с нуля до запуска объекта в эксплуатацию.
  4. Знание нормативной общестроительной документации (СНИПы, ГОСТы).
  5. Навыки прохождения экспертизы.
  6. Коммуникабельность, умение работать в команде, организованность, внимательность.

Топ-менеджмент должен обязательно иметь высшее образование, а лучше не одно, плюс степень МВА, опыт руководящей работы не менее 5 лет.

Для линейного персонала важно наличие одного законченного высшего образования, дополнительные курсы приветствуются, общий стаж работы не менее 3 лет.

На сегодняшний день рынок недвижимости продолжает стремительно развиваться. Кандидату необходимо обладать знаниями и быстро усваивать новую информацию. Карьеру можно сделать за 3–4 года, если выбрать для старта компанию с хорошей репутацией на рынке и проработать в ней не менее 2 лет.

Надежда Аверкиева, старший консультант кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт»:

– Сегодня в строительной отрасли растет спрос на инженеров разных специализаций, например, инженеров-проектировщиков, инженеров-сметчиков, инженеров ПТО, инженеров по электрическим сетям и других. Причем нехватка этих специалистов чувствуется очень остро. Спрос значительно превышает предложение, особенно, если речь идет о кандидатах с высшим профильным образованием, опытом работы по специальности не менее 3-х лет. Также очень востребованы начальники участка, главные инженеры, архитекторы и директора по строительству. Как правило, на руководящие посты требуются люди с опытом ведения крупных строительных проектов, успешного их завершения и сдачи комиссии.

За последние несколько лет чуть лучше стала ситуация с прорабами, их стало больше, но зачастую это молодые люди с минимальным опытом работы после окончания вуза. Также меньший дефицит специалистов наблюдается на вакансии «Управление и эксплуатация недвижимостью», но говорить о насыщении рынка здесь также не приходится.

Думаю, что инженерные специальности, особенно инженеры-проектировщики, будут по-прежнему очень востребованы на рынке в ближайшие2–3 года, как и ГИПы, начальники участков. Спрос на главных инженеров примерно в 5 раз превышает предложение, на начальников участков – в 3 раза. Компаниям, которые ведут работы еще с предпроектного этапа, требуются маркетологи-аналитики.

В строительной сфере всегда были востребованы специалисты с профильным образованием. В Москве такое образование дают такие вузы, как МГСУ, МАрхИ, МИИТ, МАДИ, а также те, где есть строительные или специализированные кафедры, например, промышленной энергетики, электротехнические и пр.

Когда кандидат указывает в резюме курсы повышения квалификации по специализации, это свидетельствует о его стремлении постоянно повышать свой профессиональный уровень. В CV также желательно указывать информацию о получении различных сертификатов и допусков. Для руководителей проектов всегда приветствуется прохождение курса «Управления проектами» и знание PMI, PMBOK, а также дипломы курсов повышения квалификации в таких учебных заведениях, как Учебный центр Госстроя, Государственная академия ЖКК России, Учебный центр Главмосстроя и пр.

Если компания работает с иностранными партнерами или эксплуатирует недвижимость класса А, где арендаторами, как правило, являются зарубежные компании, то для специалистов, которым придется по работе активно контактировать с иностранными коллегами знание языка является необходимостью. А поскольку присутствие зарубежных организаций на нашем рынке постоянно увеличивается, то и спрос на специалистов со знанием иностранных языков также растет.

Портрет «идеального» кандидата на рынке строительства и недвижимости выглядит следующим образом:

Профессиональные качества: релевантный опыт работы, профессиональная компетентность, знание рынка, постоянное стремление к повышению своего уровня, желание обучаться.

Лидерские качества: умение организовывать процесс работы и определять приоритеты, целеустремленность, упорство, инициативность, энтузиазм, высокая самооценка, энергичность, амбициозность.

Знания: диплом о высшем профильном образовании, дополнительное образование по специализации, знание иностранных языков, умение правильно выражать свои мысли, системное мышление.

Трудоспособность: высокая работоспособность, дисциплинированность, ответственность, стрессоустойчивость.

В сегодняшних условиях молодым специалистам лучше всего начинать карьеру в крупной компании, которая работает с масштабными строительными объектами, чтобы получить представление о полном цикле работ над/с проектами. Подобный опыт работы очень ценится работодателями, но в больших организациях намного труднее сделать быструю вертикальную карьеру. Поэтому лучше всего ориентироваться на поставленные цели, т. е. на то, что находится на первом месте: профессиональное развитие, карьерный рост или материальное благополучие. Очень важно, чтобы опыт работы у кандидата был последовательным и наглядно отражал профессиональный рост и достижения. Соискатели, которые работают менее 1 года на одном месте, не очень интересны рынку. Хорошим считается опыт не менее 2–3 лет в одной компании с видимым карьерным ростом.

Капитализацию специалистов в строительной сфере повышает участие в крупных проектах, собственные достижения на профессиональном поприще, наличие хороших рекомендаций от предыдущих работодателей, коллег и партнеров, с которыми им приходилось контактировали в процессе работы, фактические знания и реальные навыки.

По материалам http://planetahr.ru/

COM_EASYBLOG_SHARE_THIS_ARTICLE

COM_EASYBLOG_RATINGS_RATE_BLOG_ENTRY:
Особенности профессии геофизика
Менеджер по туризму: перспективы профессии

Related Posts

© 2018 career-inform.ru