Вопросы выбора высшего образования после школы

Сегодня вопрос о получении высшего образования стоит ребром для многих семей. Некоторые представители молодого поколения просто отказываются идти в высшие учебные заведения. И многие родители или начинают возмущаться и каждый раз напоминать ребенку про упущенный шанс, или просто ставят на нем клеймо.

Но так ли практичен подход родителей? Может, все не так плохо и высшее образование - это личное дело каждого ребенка? Об этом и многом другом можно будет узнать из материала статьи.

Так ли необходимо высшее образование?

Сейчас многие знают, что есть несколько ступеней развития человека, принятые в обществе:
- Школа. Уровень 9-11 классов;
- Колледж, техникум, и прочие заведения среднего уровня;
- ВУЗЫ, университеты и заведения высшего уровня.

Но почему-то многие родители упускают из вида возможность самостоятельного образования ребенка. А также очень редко вспоминают про такие виды образования, как школа-экстернат для учеников 10-11 классов.

Некоторые курсы, семинары и тренинги за 10.000 рублей дадут гораздо прочнее и интереснее знания, чем тот же ВУЗ за полтора миллиона в год. Такая сумасшедшая трата денег не понятна все большему числу подрастающего поколения.

Эта ошибка основана на незнании современных возможностей. И в неверии в своих детей. Некоторые просто хотят отдохнуть от учебы, что тоже немаловажно, поскольку излишняя нагрузка чревата многими неприятными последствиями.

Также родители нередко ставят на детях клеймо в плане подготовки и сдачи ЕГЭ. Мол, раз не сдал после школы или колледжа, то не сдаст и дальше.

Кстати, согласно статистике, больше половины бизнесменов и успешных женщин в России не имеют высшего образования, однако, это не помешало им достичь успеха. Родителям есть, о чем задуматься. Стоит ли ребенку тратить 4 года на обучение, когда иные за это же время зарабатывают первый миллион?

Проблемы выбора профессии

Основная проблема в выборе образования – неосведомленность поступающего о том или ином виде деятельности. Перед тем, как окончательно выбрать нишу, стоит просмотреть материалы по предполагаемым специальностям. И не стоит исключать возможность перевода из одной сферы в другую.

Также не стоит детям беспрекословно слушаться родителей. Родители не могут знать в полной мере потенциала выпускника. А те, кто утверждают обратное, просто давят на чадо в надежде склонить его на выгодную им сторону.

Также не стоит идти учиться с подругой, братом или второй половинкой. То, что подходит одному, не факт, что подойдет другому. Стоит учитывать также востребованность профессии, склад ума и склонности самого поступающего.

К примеру, если человека тянет к программированию, нет смысла идти учиться на менеджмент. Или если никогда не давалась биология или химия, нерационально выбирать в качестве первого образования биологическую нишу.

Также не стоит игнорировать дни открытых дверей. На таких мероприятиях студенты и поступающие могут лучше узнать друг друга, а также познакомиться с заведением изнутри, узнать профессоров поближе.

В некоторых случаях порой стоит овременить с продолжением образования. Многие получают первое высшее спустя 5-10 лет после выпуска из шкоплы или колледжей. И это более рационально, нежели идти на абы какую профессию, чтобы получить диплом просто для престижа и впустую потратить средства, силы и время.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru