Особенности упаковки продукции в блистеры

Качественная упаковка продуктов питания позволяет значительно продлить сроки хранения и исключить попадание болезнетворных микробов и вредных веществ в организм человека.

Основное требование, предъявляемое к качеству упаковочной продукции – это герметичность и высокая стойкость к внешним повреждениям. Наряду с распространенными вакуумными машинами в последнее время широко стало применяться блистерное оборудование, обеспечивающее порционное использование продукции. При этом оставшаяся часть надежно защищена от внешнего воздействия.

Применение блистерной упаковки

Наибольшую популярность использование блистеров для защиты продукции получило в следующих отраслях промышленности:

  • производство продуктов питания;
  • медицинская сфера;
  • упаковка штучных товаров общего назначения.

Особенности блистеров

Как правило, упаковка такого типа состоит из двух частей. Первая представляет собой материал, на поверхности которого формируется углубление достаточное для свободного размещения фасуемого товара. Вторая часть изготавливается из материала обеспечивающего легкое вскрытие и извлечение единицы продукции.

В зависимости от требований предъявляемых для хранения товара упаковка может обеспечивать дополнительную защиту от нежелательного воздействия ультрафиолетовых лучей, температуры, влаги и т.д. Для этого в определенных типах блистерных машин предусмотрена функция нанесения металлизированного покрытия, как на внутренней поверхности, так и с наружной стороны.

Для качественного визуального представления товара, особенно предметов общего назначения упаковка может быть прозрачной с лицевой и/или обратной стороны. Данная особенность широко применяется в медицинской сфере, особенно при фасовке лекарственных препаратов отличающихся цветом внешней оболочки.

Преимущество упаковки в блистеры

При данном типе упаковки исключается контакт внутренней стороны материала и расфасовываемой продукции с источниками загрязнения. Соблюдается точная дозировка и обеспечивается порционное извлечение необходимого количества продукции при сохранении герметичности оставшейся части.

© 2018 career-inform.ru