Стадии совершения преступления

Даже если человек не готовится к совершению преступления, его действиям предшествует мысль о том, что можно предпринять, для достижения желаемого результата.

Преступления отличаются друг от друга тем, как сильно они разрушают сложившийся баланс в обществе. Поэтому некоторые, опасные действия наказываются государством до воплощения в жизнь.

Законодатель разделяет оконченное и неоконченное преступление. Оконченное преступление доведено до конца, то есть преступником получен результат, а неоконченное преступление отличается тем, что преступнику помешали реализовать задуманное. Действия преступника могут быть предотвращены в момент приготовления или же покушения. Таким образом, преступление развивается от момента обдумывания, проходит этап подготовки, затем преступник пытается осуществить задуманное и, если ему это удается, преступление становится оконченным.

Приготовление

Этот этап противозаконной деятельности характеризуется тем, что человек подыскивает предметы, которые могут помочь в осуществлении задуманного. Где он может добыть их. Также человек может самостоятельно изготовить все необходимое или приспособить существующие предметы. Например: чтобы нанести вред здоровью человека, преступник может купить нож, а может заточить отвертку или самостоятельно соорудить подобие пистолета.
Преступник может подыскивать не только предметы, но и других людей, готовых помочь ему в осуществлении задуманного, а затем договориться с ними о том, как они будут действовать.

Человек целенаправленно создает благоприятные условия для воплощения противозаконной идеи в жизнь. Если же на этом этапе действия преступника прекращаются из-за того, что стали известны полиции, то наказание злоумышленник понесет только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Например, за подготовку к убийству или захвату заложников.

Покушение

Следующий шаг в достижении преступной цели заключается в том, что, закончив подготовку, человек пытается осуществить задуманное. Однако, как и на предыдущем этапе, ему не удается добиться успеха, из-за непредвиденных обстоятельств. Злоумышленник будет наказан за то преступление, которое планировал совершить, но с оговоркой о том, что не смог завершить задуманное.

Важно то, что человек в любой момент может отказаться от задуманного и если он при этом не нарушил закон, то избежит наказания. Злоумышленник должен сам отказаться от совершения преступления. Если преступнику помешали обстоятельства или люди, то совершенные действия будут оцениваться как приготовление или покушение на преступление.

Например: человек пытается украсть из магазина товар, прячет его под одежду, но у входа видит охранника и понимает, что не сможет уйти незамеченным, после чего возвращает товар на место и уходит из магазина. Наказывать его не за что, несмотря на попытку совершить преступление. Товар не покинул магазин, а за мысли, пусть даже и преступные, государство не наказывает. В другом случае, когда человек убегает из магазина с товаром, видит, что его преследуют и уйти не удастся, бросает похищенное, а затем его останавливают прохожие или охрана, действия нарушителя будут расцениваться как покушение на кражу. В последнем случае избежать наказания не удастся.

Оконченное преступление

Завершающая фаза противозаконной деятельности, когда преступник сделал все от него зависящее, чтобы добиться желаемого результата. При решении вопроса о наказании, суд будет рассматривать не только действия злоумышленника, но и есть ли в этом случае состав преступления. То есть, нарушены ли правила, какой вред причинил человек, желал ли достичь отрицательных последствий и понимал ли что делает.

Законодатель решил разделить преступления так, что в одном случае преступление окончено с момента, когда человек предпринял все действия, для достижения результата, а в других случаях, преступление окончено только тогда, когда уже возникли нежелательные последствия. Например, убийство окончено тогда, когда потерпевший лишился жизни, а незаконное помещение в психиатрический стационар завершено с момента, когда человека определили в медицинское учреждение, независимо от последствий. То же касается кражи – преступление окончено, когда человек получил возможность распоряжаться похищенным, а грабеж окончен в момент, когда преступник завладел имуществом.

После окончания преступления, человек уже не может отказаться от него, зато может раскаяться и предпринять действия по уменьшению вреда. Это не освободит от ответственности, но будет учтено судом как смягчающее обстоятельство, при выборе наказания.

По материалам сайта: https://realconsult.ru/

 

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru