Смогут ли smart-контракты заменить обычные договора и стать новым трендом в юриспруденции?

Сейчас практически все сделки оформляются через привычный бумажный договор. Конечно, в последнее время есть подвижки по переходу на электронный документооборот, в том числе и для договоров, однако для полного завершения этой стадии должно пройти еще много времени.

Однако, сравнительно недавно появилась новая форма подобной документации, а именно smart-контракты.

Они могут использоваться абсолютно во всех сферах, где речь идет о соблюдении условий договоренностей и проведении оплаты. Сейчас для того, чтобы заключить сделку, например, по продаже недвижимости, необходимо обратиться к нотариусу, платить оформление документов. При этом участники процесса не всегда могут доверять друг другу. Smart-контракт позволит решить эти вопросы: условия невозможно переписать или удалить постфактум, а сторона, нарушившая условия автоматически попадет под "санкции", которые также предусматриваются при создании умного контракта.

Несмотря на привлекательность данной технологии, долгое время она не была доступна большому кругу людей из-за высокой цены (необходимость разработки подобного программного функционала) и технологических сложностей.

Однако время идет и blockchain-энтузиасты решили вывести эту услугу на массовый рынок. Сейчас много проектов, которые работают над платформами, где любой может создать свой smart-контракт, но мы расскажет об одном из них под названием Jincor.

Для начала хочется отметить, что договора подобного типа неразрывно связаны с технологией блокчейн. Они являются инструментом регулирования отношений между сторонами с несколькими ключевыми преимуществами:

  • снижение стоимости транзакций за счет устранения посредников: условия сделки, а также проведение оплаты может регулироваться автоматически по заданным ранее параметрам, без вмешательства третьих лиц;
  • проведение финансовых операций в любое время: не нужно ждать начала рабочего дня, чтобы совершить сделку и получить/провести платеж;
  • высокая скорость транзакции: перевод средств осуществляется практически мгновенно, никаких ожиданий по несколько дней, как то бывает с традиционными банковскими системами.

Теперь перейдем собственно в самому проекту. Jincor — это больше, чем простой и удобный инструмент для конструирования смарт-контрактов. Помимо основной опции сервис также включает собственную криптовалюту и удобную систему проведения внутренних платежей, доступ к арбитражной системе, которая может быть задействована для решения спорных ситуаций.

Функционал платформы разделен на платный и бесплатный. Бесплатно можно зарегистрировать компанию, добавить сотрудников, данные о них и присвоить им роли, а также использовать корпоративный мессенджер Jincor Messenger для безопасной отправки цифровых документов. Платный пакет будет включать куда больше возможностей: конструктор смарт-контрактов, набор финансовых инструментов, возможность добавления цифровой подписи компании, доступ к арбитражной системе.

Конструктор умных контрактов достаточно прост и понятен, поэтому компаниям не придется привлекать специалистов к их созданию. При этом, данной услугой могут воспользоваться не только предприятия, но и частные лица, например, фрилансеры.

Разработчики Jincor гарантируют, что организации, которые захотят воспользоваться сервисом, будут проходить строжайшую проверку, а привязка цифрового идентификатора будет доступна только тем, кто подтвердит свою благонадежность посредством компаний-партнеров (например, банки, юридические представители и пр.). Цель проекта - сделать смарт-контракты более доступными, как с технологической точки зрения, так и с финансовой.

Тенденции перехода к цифровым вещам не удивительна. Технология blockchain в будущем может привнести кардинальные изменения во многие сферы жизни. Например, последние годы очень популярными стати цифровые деньги, а конкретно - криптовалюты. Существует множество специализированных сервисов, которые проводят транзакции с ними. Например, обменники - купить биткоин через https://100btc.kiev.ua/ займет всего несколько кликов, аналогично и с ТОП-биржами как CEX.IO, EXMO, LiveCoin или Bitfinex. Другие примеры - это внедрение blockchain в медицину (создание децентрализованных баз данных о врачах, клиниках, пациентах, их историй болезни, фармацевтах, лекарствах и т.д.), логистика (базы данных по отслеживанию пути товаров от начального места производства, даже каждой детали отдельно, до конечного потребителя, вплоть до конкретного магазина) и так далее. Исходя из подобного тренда в целом можно сказать, что в долгосрочной перспективе бизнес при подобных работающих платформах сможет перейти на smart-контракты, повысив тем самым прозрачность и эффективность своей работы.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru