Когда нужно обращаться за юридической помощью?

Если у нас что-то заболело, мы идем к врачу. Если мы хотим есть, то готовим еду или заказываем её в ресторане. При этом нам постоянно рекомендуют делать профилактические осмотры и запасаться пищей впрок. А как предпринимателю определить, что настало время для обращения за правовыми консультациями?

 

Организации проходят те же стадии, что и живые организмы: рождение, рост, зрелость, спад и смерть.

Юридическая помощь предпринимателям может потребоваться на каждом из указанных этапов.

Ещё до своего формального рождения (регистрации в налоговой инспекции) предприятие рождается в мыслях и чувствах своих основателей. На этой стадии услуги правового характера касаются надлежащего оформления учредительной документации либо документов необходимых для регистрации ИП.

После того как запись о юридическом лице внесена в ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель отмечен в ЕГРИП, желательно подготовить шаблоны основных документов, которые понадобятся для ведения предпринимательской деятельности: приказы, распоряжения, договоры с контрагентами, трудовые договоры. На этом этапе желательно тщательно продумать правовую структуру своего бизнеса – это своеобразная профилактика, которая поможет в дальнейшем минимизировать риски судебных разбирательств. Это может сделать как штатный сотрудник, так и сторонняя юридическая фирма по договору оказания правовой помощи.

Поскольку законодательство находится в постоянном движении, то на этапах роста и зрелости следует отслеживать любые его изменения и вносить соответствующие коррективы во всю документацию, которая регулирует деятельность предприятия. На этих этапах юридическая помощь предпринимателям требуется также и при разрешении споров с контрагентами, государственными органами и сотрудниками. Она может быть оказана как в виде консультаций, так и в виде письменных претензий, исков и представления интересов предпринимателя в суде.

«Смерть» компании может быть обусловлена двумя причинами: экономический спад в конкретной отрасли бизнеса либо слияние (поглощения) с другой компанией. Если компания ликвидируется или банкротиться из-за падения доходов, то юридическая помощь должна быть направлена на обеспечение правильного оформления ликвидационных документов и сопровождение процедуры банкротства. При объединении с другой организацией, как правило, следует провести процедуру due diligence (с англ. – должная осмотрительность), в процессе которой исследуется финансовая, правовая и операционная деятельность компании.

Таким образом, можно отметить, что юридическая помощь нужна предпринимателям всегда, на всех этапах предпринимательской деятельности.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru