Для чего нужна проверка на полиграфе при трудоустройстве?

Есть профессии, которые требуют от человека для исполнения должностных обязанностей быть предельно честными. В процессе собеседования достаточно сложно выявить негативные стороны кандидата, особенно если он их умышленно скрывает. В связи с этим очень часто в конце собеседования солидные работодатели проводят проверку на полиграфе.

 

Для каких профессий требуется проверка на детекторе лжи?

В основном осуществляется проверка на детекторе лжи, когда деятельность связана с доступом к товарно-материальным ценностям. Ее проходят:

  • работники сферы торговли (кассиры в супермаркетах, продавцы дорогостоящей группы товаров, бухгалтеры);
  • сотрудники финансовых учреждений;
  • соискатели на должности в подразделениях МВД.

Как проходит тестирование?

Для тестирования выбирают уединенное место, чтобы на человека не воздействовали различные отвлекающие моменты. Полиграфолог вводит тестируемого в курс дела, разъяснив цель данной процедуры. Ее длительность в среднем составляет от 40 до 120 минут. Также специалист рассказывает, какие вопросы будет задавать. Объясняет алгоритм действий. Во время процедуры тестируемому можно отказаться отвечать или задать уточняющие вопросы. В процессе проверки нельзя совершать движение руками, ногами и головой надо смотреть в одну точку. Чтобы проверка на полиграфе прошла с наименьшим волнением, перед ней нужно хорошо выспаться, несколько дней не употреблять спиртное. Тестируемый обязательно должен предоставить письменное согласие на проведение проверки, чтобы у работодателя не возникло проблем с законом.

Темы проверки формулируются в соответствии с предстоящей деятельностью претендента и степенью ее ответственности. Вопросы составляются инициаторами тестирования, представителями кадровой службы совместно со службой безопасности. С помощью полиграфа не выясняются профессиональные качества кандидата. В ходе процедуры можно выявить несоответствие заявленного опыта фактическому.

На данный момент процедура проводится с использованием компактных компьютеров с датчиками. Блок выполняет регистрацию параметров, преобразуя сигналы тела в цифровые коды. Компьютер проводит их обработку и переводит в простые ответы: правда или ложь.

Первым делом задают вопросы, на которые психолог знает ответ. В их число входит имена родителей или детей. Они позволяют уяснить физиологическую реакцию человека на ложь и правду. В ходе проверки задаются вопросы, на которые достаточно ответить да или нет. Результат проведения тестирования отображается в записи полиграфа – полиграмме, которую вместе с пояснениями передают заказчику. Такие данные всегда достоверны, но их оценка зависит от верного анализа параметров.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru