Образованный человек должен знать иностранные языки. Истина неоспорима. Но при желании научиться говорить на языке другой страны, встает вопрос о сложности его изучения. Насколько трудно выучить тот или иной иностранный язык? По мнению специалистов бюро переводов, на степень сложности обучения оказывают влияние несколько факторов:
- грамматика, особенно количество исключений из общих правил;
- произношение и фонетическое звучание;
- степень сложности спряжения глаголов;
- сложности написания;
- среднее число слогов, которое содержится в слове;
- скорость устной речи, присущая носителям языка;
- распространенность и возможность частого общения с носителями.
Чрезвычайно трудно
Согласно всеобщему мнению, самым трудным в изучении считается польский язык. Он характеризуется очень сложным произношением и имеет 7 падежей. Если англичанин свободно овладевает родной речью уже к 12 годам, то поляк – только к 16-летнему возрасту.
Очень трудно
Венгерский, эстонский и финский. Имеют очень много падежей существительного, которые обозначаются добавлением окончаний.
Достаточно трудно
Украинский и русский. Сложным для многих оказывается специфический кириллический алфавит, превосходящий по трудности даже польский. Достаточно простое произношение усложняется непростой грамматикой.
Трудно
Арабский. Всего 3 падежа, но очень сложное и необычное произношение. Начать говорить, читать и переводить на арбском непросто – придется приложить много усилий.
Относительно непросто
Китайский и японский. Нет времен глаголов, падежей, грамматического рода, простая грамматика. В мире принято считать, что овладеть китайским достаточно просто. Даже активное использование интонации нельзя сравнить с интонациями польского языка. Трудности в изучении составит письменность, которая действительно сложная.
Средне по сложности
Французский и немецкий. Нетрудная французская грамматика с большим количеством времен глагола, которые практически не используются. Некоторые особенности чтения и произношения. В немецком языке используются всего 4 падежа при нескольких исключениях.
Просто
Итальянский и испанский. Главным аргументом в пользу них станет тот факт, что эти языки легко учатся не только филологами и гуманитариями, но также инженерами, экономистами и учеными.
Все неоднозначно
Английский. Самый распространенный в мире. Нет падежей и видов рода, но имеет сложное произношение. Можно легко запутаться во временах глагола, а также в вариантах британского, американского и австралийского английского.