Особенности дополнительного образования в Российской Федерации

К системе дополнительного образования российское законодательство относит разветвленную сеть образовательных учреждений, предоставляющих населению услуги, связанные с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой.

Обучение, как правило, проводится по собственным программам, выработанным специалистами учебного заведения с учетом требований современного рынка труда, а продолжительность занятий составляет в среднем 3-6 месяцев. Большинство учебных центров по завершению образовательной программы выдает слушателям документ об образовании - удостоверение, свидетельство, диплом или сертификат.

Переподготовка кадров в сфере бизнеса и финансов

Главная особенность большинства курсов повышения квалификации для экономистов и предпринимателей заключается в возможности приобретения реальных и полезных для работы знаний, вроде тех, что обещает своим слушателям КПО "Просвет". Возможность приобретения профессиональных навыков декларируется практически всеми образовательными центрами, но существует главная особенность, отличающая курсы предпринимательского права от квалификационной переподготовки медицинского или рабочего специалиста.

В отличие от медперсонала, сварщика или электрика, у экономиста или бизнес юриста нет необходимости получать сертификат или разряд, чтобы иметь возможность дальнейшего трудоустройства. Посещение семинаров по экономике и праву не может рассматриваться как способ получения необходимой для работы корки, а потому у слушателей здесь совсем другая мотивация и иные требования к содержанию учебных планов. Семинарские занятия с реальными и полезными знаниями, которые помогут выполнять работу с большей эффективностью и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда - вот цели слушателей таких курсов.

Получение необходимых знаний становится критерием оценки учебных центров потребителями образовательных услуг, а продолжительность присутствия таких центров на рынке услуг дополнительной профессиональной подготовки свидетельствует о востребованности и полезности тех знаний, что они предоставляют слушателям. Умение выбирать подходящий курс - это, во многом, задача слушателя, но у большинства серьезных центров профессиональной переподготовки всегда найдется опытный консультант, способный подсказать наиболее эффективное направление переподготовки.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru