Особенности казахских национальных костюмов для детей

Казахский национальный костюм - это своеобразный атрибут кочевого народа. На протяжении многих веков национальный костюм казах изменялся, а причиной тому послужили влияния разных народов на формирование культуры и истории Казахстана.

Как и много веков назад множество деталей гардероба национального костюма было позаимствовано у тюркских племён.

Казахи от самого старшего и до самого младшего свято почитают свои традиции. Сегодня национальный костюм символизирует достаток, роскошь и богатство.

Детские казахские национальные костюмы пользуются широким спросом среди маленьких казах и казашек. В праздничные дни на улицах страны можно увидеть мальчиков и девочек в этнических костюмах неимоверной красоты.

Национальный костюм мальчика и девочки имеют, как схожие черты, так и разные, очень похожи на костюмы взрослых, отличие составляет лишь их размер.

Казахские костюмы изготавливают из тканей ярких насыщенных цветов: красного, синего, зелёного и золотого.

Казахский национальный костюм для мальчика

Важным элементом костюма мальчика выступает головной убор – шапка или как её называют сами казахи - мурак. Независимо от возраста мальчики носят шаровары, которые имеют клинья из овечьей шкуры. Их появление связанно с историей кочевого народа, когда - то такой фасон шаровар уберегал кожу наездника от стирания при верховой езде. Заправлялись они в сапоги, изготовленные из кожи, и расшитых узорами.

Ещё одна деталь национального костюма мальчика – жилетка, которую изготавливали из дорогих материалов: бархата, велюра, парчи. Жилетку украшала вышивка с растительным или геометрическим орнаментом. Для вышивки использовали золотые или серебряные нити. Богатые казахи украшали одежду детей драгоценными камнями.

Казахский этнический костюм для девочки

Особое внимание вызывает казахский костюм для девочки, который состоит: платья, жилетки и головного убора.

Жаулык – казахский женский головной убор, который пришёл к ним из тюркских народов. Шьют его из шёлка.

Маленькие казашки носят платье приталенного фасона, у которого расклешённая юбка и называется оно – кулиш койлек или жак – койлек. Платье имеет отложной ворот и плиссированную кокетку. Сверху на платье одевали жилетку, сшитую из дорогой ткани: бархата или велюра, и богато украшенная вышивкой, люрексом или декорированными элементами.

Детский национальный костюм для новорождённых – ит койлек изготавливают немного удлинённым, отсутствуют плечевые швы и окантовки. Предпочтение при его изготовлении отдают хлопчатобумажным тканям.

Уже стало традицией у казахов одевать национальный костюм и на школьные торжества, и на семейные, государственные праздники.

Качественный детский казахский национальный костюм сегодня на свой вкус можно приобрести в фирменных магазинах, где осуществляется индивидуальный подход к каждому клиенту, возможен индивидуальный пошив.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru