Разрешение на строительство: актуальные вопросы и проблемы. Александр Рассудов

Построенный или реконструированный объект должен соответствовать проекту детальной планировки или межевания территории. Александр Рассудов

Проблемы получения разрешения на ввод в эксплуатацию связаны с объективными и субъективными обстоятельствами. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является документом, удостоверяющим завершение осуществления строительства, реконструкции объекта капитального строительства. Работы должны быть выполнены в полном объеме согласно ответственно разрешению на строительство в соответствии с проектом и градостроительным планом земельного участка. Построенный или реконструированный объект должен соответствовать проекту детальной планировки или межевания территории. Александр Рассудов:

- К объективным причинам отказа в получении разрешения на ввод относятся отсутствие документов из обязательного перечня и несоответствие в случаях, когда сооружение противоречит градостроительному плану. Фактические параметры могут не соответствовать сведениям из проекта, если они касаются межевого плана, планировочной и проектной документации.

В случаях отказа застройщик может обратиться в судебные инстанции. Судебная практика показывает, что суд может посчитать возможным ввод объекта в эксплуатацию, несмотря на то, что заказчик не предоставил в органы местного самоуправления документы в полном объеме. Суд может исходить из того положения, что объект можно ввести в эксплуатацию, так как он не является самовольной постройкой, учтены все нормы и правила при его возведении.

- Другая проблема, с которой сталкиваются заказчики, - срыв сроков строительства и сдачи жилья в эксплуатацию.

Еще одна проблема, осложняющая производственный процесс отрасли - вопросы к надежности и качеству жилья. Лестничные клетки, кровля, тротуарная плитка могут оказаться в списке дефектов общего имущества дома. В данных случаях проводится судебно-строительная экспертиза, которая выявляет, по чьей вине обнаружились перечисленные недостатки и кто несет за это ответственность. Что также может стать предметом разбирательства в суде.

Внимание и ответственность, контроль за выбором подрядчика и ходом строительства помогут сгладить углы и избежать серьезных нарушений и проблем.

В процедуре получения разрешения на строительство значительное место занимают бюрократические процедуры. Исключить их нельзя, поскольку в построенный дом невозможно будет заселить людей, сдать его в аренду или продать. В обязательный пакет документов входит акт приемки в эксплуатацию. Этим итоговым документом подводится черта под строительством – постройка получает разрешение на ввод в эксплуатацию. Тем самым подтверждается, что объект соответствует действующим требованиям и нормам.

Читайте также:

http://www.piterburger.ru/197699.html

http://www.realto.ru/journal/articles/aleksandr-rassudov-pro-sebestoimost-v-stroitelstve/

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru