Как определить ноль, заземление и фазу у электрических проводов

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо определить фазность электрических проводов. Такую проверку вполне можно провести самостоятельно, не используя сложной измерительной техники и не прибегая к помощи специалистов.

Поделились с нами сотрудники интернет-магазина электрики. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы диагностики.

По цвету проводов

Европейские стандарты предусматривают цветную маркировку проводов:

  • Фаза имеет коричневый, красный, белый или черный цвет.
  • Ноль окрашен обычно в синий, голубой или сине-белый цвет.
  • Заземление обозначается желто-зелеными цветами.

А как быть, если расцветка проводов другая? Или вы не уверены в правильности подключения? Тогда воспользуйтесь простыми приборами.

Использование индикаторной отвертки

С помощью такого простого приспособления можно безошибочно определить фазу или ноль. Для этого нужно приложить палец к контакту на ручке отвертки, а жалом дотронуться до провода. Если внутри корпуса загорелась красная лампочка, перед вами фаза. Если лампочка не горит или горит очень слабо, то вы имеете дело с нулевым проводом.

Использование мультиметра

Мультиметр

Следует выбрать режим "500 V~". Черный щуп устанавливается в разъем, обозначенный как "СОМ", а щуп красного цвета вставляется в гнездо "VmA". Щуп черного цвета нужно взять в руку, а красным щупом нужно коснуться нужного провода. Если значение напряжения составит около 220 В, то перед вами находится фаза. Если напряжение отсутствует или составляет 10-20 В, то вы проверяли нулевой провод.

Также можно воспользоваться только одним щупом (красного цвета), находящимся в разъеме "V?mA". Если при касании провода красным щупом напряжение составит около 10 В, то вы проверяли фазовый провод. При контакте с нулевым проводником никакого напряжения зафиксировано не будет.

Для определения заземляющего провода нужно зафиксировать черный щуп на радиаторе отопления, а красным щупом следует прикоснуться к каждому из проводов. Фазовый провод покажет напряжение 220 В, нулевой - 20-30 В, а заземляющий вообще не покажет наличие напряжения.

То есть, вычислить фазу можно достаточно легко. А если вы сомневаетесь, какой из двух оставшихся проводов является заземляющим, можно замерить напряжение между фазой и каждым из двух оставшихся проводников. Напряжение между проводниками "Ноль" и "Фаза" окажется порядка 220 В, а между проводниками "Фаза" и "Земля" будет 120-180 В. В цепи "земля-ноль" напряжения не будет совсем. С разными измерительными приборами вы можете ознакомиться здесь.

Использование патрона с лампой

Существует простое устройство, при помощи которого можно определить фазность проводов при отсутствии каких-либо приборов. Для этого от патрона отводят 2 провода, а в патрон вкручивают обыкновенную лампочку на 220 В. В процессе проверки дотрагиваются кончиками выведенных из патрона проводов к парам исследуемых проводников.

Если лампа ярко загорается, то обеспечен контакт между нулем и фазой. Если нить накала еле светится, то измерение проводится между землей и фазой. Если лампа не горит вообще, то соединяются между собой ноль и земля.

Этими простыми способами можно безошибочно определить фазность любого провода и наличие в нем электрического тока.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru