Нержавеющая сталь. Ее марки и особенности

Нержавеющая сталь, или просто нержавейка, является одним из самых распространенных видов, благодаря своей исключительной прочности и устойчивости к коррозии.

Применяется нержавеющая сталь буквально повсюду – от водо- и газопроводов и строительных конструкций, до посуды и медицинских инструментов. Форма выпуска также разнообразна: от листового до трубного и иных видов проката. Одним из наиболее востребованных является 20х25н20с2 лист нержавеющей стали, который применяется в строительстве и производственной сфере.

Химический состав такой стали, содержит 12 и более процентов хрома. Именно данный элемент, при вступлении в реакцию с кислородом, создает на поверхности защитную пленку. На отечественных металлургических комбинатах выпускается несколько марок нержавеющей стали, которые принято подразделять на несколько серий в зависимости от их химического состава и иных факторов

08Х18Н10

Данную маару стали часто называют пищевой, однако помимо пищепрома ее применяют и во всех других видах промышленности. Легко поддается обработке и сварке.

10Х17Н13М2

Легированная сталь с молибденом в химическом составе, который делает ее еще более устойчивой к коррозии, а также воздействию агрессивных кислотных сред. Основная область применения нефтегазовая и химическая промышленность.

10Х17Н13М2Т

Сталь с содержанием титана, который повышает ее прочностные характеристики и делает устойчивой к воздействию высоких температур. Такая сталь применяется для деталей, подверженных высоким механическим нагрузкам.

12-08Х18Н10Т

Эта марка стали используется для выпуска бесшовного трубного проката, а также различной арматуры и фитингов

12Х17

Сталь с низким содержанием углерода, что делает ее пластичной и хорошо поддающейся обработке. Хорошо выдерживает перепады температур. Часто применяется в разнообразных декоративных металлоконструкциях.

12Х15Г9НД

В данном сплаве используется марганец и азот, что позволяет значительно снизить процентное содержание никеля, а, следовательно, и стоимость. Сталь применяется для производства труб, в пищевой и иных видах промышленности.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru