Особенности современного школьного образования

Каждый ребёнок после садика переходит на первую ступень образования - это образование даёт школа. Очень важно, чтобы данное образование было правильно организованно.

Приём детей в школу

Когда ребёнок достигает 6-7 лет и приходит время отдавать его в школу, родители должны подходить очень взвешенно к этому вопросу, иначе возможны достаточно большие проблемы у ребёнка в школе. Тут важно учесть много нюансов, начиная от месторасположения школы, до индивидуальных особенностей развития ребёнка.

Сейчас создаются профильные классы с первых лет обучения детей, для этого при приёме ребёнка в школу ему нужно пройти много тестов и собеседований, которые должны дать ответ на вопрос, что нужно конкретному ребёнку. С чем он будет легче справляться на уроках и какие ему лучше изучать предметы помимо стандартной школьной программы. Раньше разделение на профильные классы происходило в десятом классе, а сейчас это стараются делать с самого начала обучения.

Система школьного образования

В разных странах система школьного образования различна, но наиболее распространенной системой является одиннадцати классное образование. В нашей стране это время делится на три периода: начальное (1 - 4 кл.), основное (5 - 9 кл.) и среднее (10 - 11 кл.).

Начальная школа

Начальная школа включает в себя образование с первого по четвёртый класс, где очень важную роль в обучении и воспитании детей играет их классный руководитель. Он должен оставаться единственным на протяжении четырех лет. Этот классный руководитель ведёт все уроки в начальной школе, поэтому учитель начальной школы должен быть, профессионалом своего дела и знать много по роду своей деятельности. Также классный руководитель начальной школы должен быть хорошим педагогом и воспитателем, чтобы следить за детьми и делать всё возможное, чтобы предотвратить возможные проблемы в обучении школьников и в их поведении в старшем возрасте.

Средняя школа

Средняя школа начинается с пятого класса. Её сложность заключается в том, что детям нужно привыкать к новому классному руководителю, к новым предметам, а так же к тому, что эти предметы будут вести разные учителя. Также нужно привыкать к возросшему количеству предметов. Ребёнку важно понимать, что от него теперь будут требовать больше, всё это создаёт сложную ситуацию для ребёнка на начальном этапе перехода из начальной в среднюю школу. Если будет преодолена эта проблема, то, дальнейших проблем в обучении должно быть меньше.

Старшая школа

Старшая школа начинается в десятом классе и продолжается до одиннадцатого, в этот период идет осмысление дальнейшей жизни и той профессии, которой хочет заниматься ребёнок. Ему нужно определиться с приоритетами в жизни. Решить, куда поступить, чтобы продолжать получать профильное образование. Всё это создаёт ещё одну психологическую проблему, которую нужно решить ребёнку. А помочь ему в этом должны родители ребёнка и педагоги, которые в тот момент окружают его.

Ну и наконец самый главный источник стресса для ученика - выпускные экзамены. Какой балл он получит в аттестате? Какие полезные знания и навыки он вынесет из школы? Станет ли взрослым самостоятельным независимым человеком, личностью? Или бледной тенью, безвольным и безликим результатом чьих-то неумелых экспериментов? Обо всем этом лучше подумать заранее...

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru