Валютный депозит – как правильно его создать

Многих клиентов, посещающих банк, интересует, можно ли открыть валютный депозит в условиях кризиса и, что самое важное, есть ли в этом смысл. Сделать это действительно можно, но, во-первых, нужно учитывать все отличия от рублевого вклада, а во-вторых, нужно учитывать все нюансы работы с валютным вкладом, чтобы в будущем у вас не было разочарований от потери средств.

Давайте разберемся, какие приемы можно использовать, чтобы снизить риски по валютным вкладам и что будет особенно полезным новичкам, которые еще ни разу не сталкивались с подобного типа депозитами.

Если для рублевого депозита подойдет практически любой банк, то валютный лучше всего открывать в проверенном банке. Например, валютный депозит для физических лиц в банке БКС Премьер. Да, у валютных вкладов, так же как и у рублевых, есть защита от АСВ, однако здесь есть важный нюанс: если при закрытии банка рублевый вклад вы и получите в рублях, то валютный вклад не будет получен в валюте. Его так же выдадут в рублях. Причем курс обмена будет тем же, что и на день отзыва лицензии у банковского учреждения. Естественно, между отзывом лицензии и выплатами может пройти несколько недель (а то и месяцев), а за это время курс может и серьезно измениться, как это произошло в 2014 году. В итоге вы получите не свои законные 20 тысяч долларов, а уже 19.

Конечно, чисто в теории может произойти и наоборот – поднимется не курс доллара, а курс рубля, и тогда вы получите гораздо больше, чем положили. Вот только в нынешних условиях на это надеяться не приходится.

Поэтом, прежде чем сделать ставку а валютный вклад, нужно оценить все риски. И уточнить процент валютных депозитов. Например, если банковские компании, которые вы выбрали, одинаково хороши и надежны, но при этом в одном из них ставка несколько выше, то, вероятнее всего, свой выбор нужно сделать именно в отношении ее.

  1. Если речь идет не о сотне, а о десятке тысяч долларов, то покупать их лучше не в обменнике, и даже не в банке, а на бирже. В настоящее время такие операции проводятся довольно просто, а выигрыш может быть существенным. А в дальнейшем, если счет у брокера уже открыт, вы сможете выгодно поменять имеющуюся у вас валюту на рубли. Используя биржу, вы сможете сэкономить себе пару процентов, а по нынешним процентам по вкладам это совсем неплохо.
  2. Так же не стоит при открытии валютного вклада пренебрегать страховыми лимитами от АСВ. Так, если вы открываете рублевый вклад, то вам достаточно всего лишь убедиться, что он не превышает семисот тысяч. А вот при работе с валютным вкладом необходимо учитывать рост курса валюты. К примеру, если вы открываете депозит на год, то нужно учитывать, что теоретически доллар может и подорожать, и вместо 650 тысяч будет равняться 780 тысячам, то есть превысит допустимую страховку. Поэтому если вы и открываете вклад на год, то лучше ограничьте его 15 тысячами долларов. Если же вклад краткосрочный, то он может достигать 17 тысяч.
  3. Многие почему-то зацикливаются именно на долларах или, в крайнем случае, евро, хотя в мире существует множество других, не менее прибыльных валют, а банки и вовсе предлагают вклады как минимум по десяти валютам.

Выбор конечного вклада будет зависеть от того, какие именно целы вы преследуете. К примеру, если вы хотите поехать летом отдыхать, то можно открыть краткосрочный вклад под максимально высокий процент – тогда в любом случае нужная сумма у вас к лету будет. Если же какой-то конкретной цели у вас нет. То обратите внимание на котировку валют, к примеру, если вы уверены, что норвежская крона будет расти, то почему бы не поставить ставки на нее и не открыть вклад именно в этой валюте?

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru