Как правильно выбрать котел для бани

На современном рынке представлены десятки видов и сотни модификаций котлов. Поэтому возникает естественный вопрос – с чего начать?

Главный элемент любой парной – это теплогенератор, в виде которого обычно выступает или печь, или котел для бани. Его задача состоит в том, чтобы прогреть парную, душевую, бассейн и прочие помещения, а также сгенерировать легкий и мягкий пар. Однако на современном рынке представлены десятки видов и сотни модификаций котлов. Поэтому возникает естественный вопрос – с чего начать?

Выбрать подходящий вид котла

Твердотопливный;

Оптимальное решение для небольших парных, а также участков, к которым не подведен газопровод и на которых бывают перебои с электричеством. Работает на дровах, угле, торфе и даже промышленных отходах.

К преимуществам относят небольшую цену и доступность топлива, независимость от состояния коммуникаций, высокий КПД (до 85%), простоту в использовании.

Среди недостатков – повышенные требования к пожарной безопасности, ручная загрузка и необходимость регулярно очищать печь и дымоход от продуктов горения.

Электрический;

Неприхотливое и простое в эксплуатации оборудование, которое позволяет автоматически регулировать работу парной, устанавливать нужную температуру и влажность, добиться высокой пожаробезопасности для бани и снизить количество ручного труда до минимума.

К минусам можно отнести высокую стоимость электроэнергии и ее большой расход, а также наличие электросети на 380 вольт, чем может похвастать не каждая жилая территория.

Газовый;

Решение купить котел в баню на газу принимается реже. Во-первых, не все дачные поселки газифицированы. Во-вторых, проводить газопровод только для того, чтобы обеспечить баню теплогенератором, накладно. Это оптимальное решение для сауны или бани, расположенной в большом доме, который уже подключен к газопроводу.

Преимущества котла – высокая эффективность и возможность обогревать одновременно большое количество помещений, небольшие размеры оборудования, отсутствие угарного газа и прочих продуктов горения.

Жидкотопливный;

Жидкотопливные котлы были популярны, когда солярка стоила дешево. С увеличением расценок на топливо снизился спрос и на оборудование. Среди преимуществ – эффективность и удобство использования, среди недостатков – необходимость оборудовать отдельное помещение для котла.

Пиролизный;

Инновационная разработка, которая работает по принципу сгорания топлива в двух камерах. В первой сжигается топливо, во второй – газ, который образуется при сжигании в первой. Отличаются высоким КПД, удобством в использовании, отсутствием золы и сажи, высокой экологичностью.

Выбрать количество контуров

Если вы собираетесь купить котел для бани с баком, то предварительно подсчитайте, сколько контуров потребуется. Одноконтурные модели подойдут для обогрева помещения бани, двухконтурные – для обогрева смежных комнат и создания системы «теплый пол», а трехконтурные могут дополнительно поддерживать нужную температуру в бассейне. 

© 2018 career-inform.ru