СТО Газпром

За основу стандарта СТО «Газпром» взяли систему действующих мировых стандартов ISO 9000. Это отраслевой стандарт, в котором учитываются не только организационные моменты, но и специфика работы конкретной отрасли промышленности.

ПАО «Газпром» ввел свои стандарты, с помощью которых компания занимается подбором поставщиков. Они были разработаны для подтверждения того, что материалы, оборудование и продукция, используемые компанией, являются высококачественными. ПАО «Газпром» стала первой крупной корпорацией страны с собственными стандартами, регулирующими системы менеджмента качества, они одобрены правительством страны и признаны на международном уровне.

За основу стандарта СТО «Газпром» взяли систему действующих мировых стандартов ISO 9000. Это отраслевой стандарт, в котором учитываются не только организационные моменты, но и специфика работы конкретной отрасли промышленности, а также юридические и технические аспекты. Стандарты «Газпрома» успешно работают и ожидается их признание в таких отраслях промышленности, как нефтедобыча и энергетика. Таким образом можно говорить о появлении единого комплекса требований, предъявляемых к системе менеджмента качества на предприятиях, поставляющих продукты и оборудование, а также оказывающих услуги топливно-энергетическому комплексу страны.

Стандарты и их требования

Продукты, производимые на сталелитейных и машиностроительных объектах (техника для сельского хозяйства, дорожного строительства, коммунальных нужд, автомобили) теперь закупается у российских компаний. По качеству эта продукция не должна уступать аналогичным товарам иностранных производителей или даже быть выше. «Газпром» выбирает только тех партнеров, у которых в компаниях внедрены стандарты СТО Газпром.

Стандарты ПАО «Газпром» основаны на общепринятом мировом ISO 9001, но дополняются специфичными требованиями компании. Здесь можно выделить следующие позиции:

  • мониторинг системы качества;
  • эффективное управление финансовыми ресурсами компании;
  • управление производственными процессами, контроль качества продукции, имеющей специфические для отрасли характеристики;
  • слежение за менеджментом качества, документальное фиксирование процессов производства;
  • управление безопасностью и просчет возможных рисков.

Преимущества сертификата СТО «Газпром»

Сертификат нужен всем компаниям – потенциальных поставщиков продуктов и оборудования для «Газпрома». Сертификат позволяет сделать подробный анализ систем управления качеством на предприятии. Если выявлены несоответствия и другие слабые стороны, то возможны доработки системы и приведение ее в полное соответствие стандартам СТО Газпром. Таким образом проводится не только модернизация управленческих схем, но и усовершенствование оборудование, что позволит предприятию быть конкурентоспособным и приносящим доход.

Если поставщик оборудования или услуг выполняет все требования, то риск получить некачественные услуги или продукт заметно снижается. Благодаря собственным системам менеджмента качества, внедренным в ПАО «Газпром», существует возможность постоянно улучшать производственный процесс, предупреждать дефекты продукта, снижать количество отклонений от стандартов по качеству и рационально расходовать ресурсы.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru