Эдуард Дубов замерз насмерть: что произошло, последние новости, биография

Математик, почетный член Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Эдуард Дубов замерз до смерти в столичном районе Теплый Стан. Э. Дубов был членом Московского математического общества, педагогом, международным шахматным арбитром, почетным членом ФИДЕ. В 1990-е гг. занимал пост президента Шахматной федерации Москвы.

Почётный член Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 80-летний Эдуард Дубов насмерть замёрз на улице на юго-западе Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.СМИ: В Москве насмерть замёрз почётный член ФИДЕ Эдуард Дубов

Мужчина был госпитализирован около десяти часов утра в субботу, 22 декабря, с улицы Профсоюзной с общим переохлаждением и обморожением конечностей.

На следующий день он скончался, не приходя в сознание.

«Личность установлена. Погибший — Дубов Эдуард Львович 27 апреля 1938 года рождения», — сказал источник.

Эдуард Дубов — известный математик, почётный член ФИДЕ.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва», по данному факту следователи проводят проверку, выясняются обстоятельства произошедшего.

Свои соболезнования родным и близким Эдуарда Дубова выразили в Российской шахматной федерации.  

Эдуард Дубов погиб в возрасте 80 лет. Всю жизнь он проработал математиком. В шахматных кругах известен за вклад в систему советских рейтингов.

Выступал главным арбитрам на крупнейших шахматных турнирах Москвы и мира. Часто читал лекции, устраивал семинары для арбитров. Последнее крупное шахматное состязание судил в 2011 году. Это был Суперфинал чемпионата России.

Шахматами продолжается заниматься внук Эдуарда Дубова Даниилл. Его называют одним из сильнейших гроссмейстеров России.

Ранее «Мойка78» сообщала о смерти актрисы и драматурга, автора пьесы «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой.

БИОГРАФИЯ

Эдуард Львович Дубов родился 27 апреля 1938 года. Эдуард познакомился в детстве с шахматами и остался преданным этой игре всю жизнь. C легкой руки Дубова-старшего увлечение шахматами в его семье стало традицией. Сильным шахматистом является его сын, а внука-гроссмейстера Даниила Дубова хорошо знают уже во всем мире, это один из самых перспективных шахматистов нашей страны. 

Эдуард Львович всю жизнь проработал математиком, он известный ученый, член Московского математического общества. В шахматах Эдуард Дубов известен, прежде всего, благодаря его вкладу в систему советских рейтингов. 

Идея применения индивидуального коэффициента силы игроков была выдвинута горьковским кандидатом в мастера С. Зефировым еще в 1939 году. После войны за нее ратовали мастера Андрей Хачатуров и Лев Абрамов. Став не только известным шахматистом, но и спортивным чиновником, Абрамов провел первый эксперимент и создал пробный рейтинг-лист по результатам советских гроссмейстеров и мастеров в соревнованиях 1947-1949 годов: 1. М. Ботвинник, 2. В. Смыслов, 3. Д. Бронштейн, 4. И. Болеславский, 5. А. Котов, 6. П. Керес, 7. С. Флор, 8. А. Лилиенталь, 9. И. Бондаревский, 10. Ю. Авербах и т.д.

Абрамов рассчитывал использовать рейтинги для более справедливого распределения участников по четвертьфиналам и полуфиналам чемпионатов СССР, но поддержки его идея не получила. Кроме того, хранение и переработка данных рейтинг-листа требовала большого количества времени и сил, что в реалиях середины XX века оказалось крайне трудным.

Тем временем в шахматной федерации США систему рейтингов активно внедрял математик Арпад Эло. Американцы начали считать свои коэффициенты с 1960 года, а через 10 лет Эло убедил президента ФИДЕ Макса Эйве использовать его детище в ФИДЕ. Шахматная федерация СССР немедленно применила ответные меры в рамках «холодной войны» на шахматной доске: в стране начала применяться советская система коэффициентов, разработанная московским инженером Беркиным. Однако идея требовала модернизации, а кроме того, нужен был человек, который бы ей постоянно занимался. Им стал Эдуард Дубов. 

Именно при Эдуарде Дубове советская система коэффициентов приняла законченный, сформировавшийся порядок. Математик, который также разработал свою систему жеребьевки в опен-турнирах, до распада СССР следил за точностью и своевременностью обсчета рейтингов отечественных шахматистов. Которые в шутку называли советские рейтинги «Дубо» – по аналогии с Эло. 

Почетный член Международной шахматной федерации, международный арбитр в 90-е годы занимал пост президента Шахматной федерации Москвы; ныне по его формуле рассчитываются московские рейтинги. 

Эдуард Дубов часто публиковал в журнале «Шахматное обозрение – 64» статьи, посвященные различным аспектам системы рейтингов. В качестве главного арбитра Дубов судил как финалы чемпионата Москвы, так и крупнейшие международные соревнования. Часто известный рефери читал лекции, проводил семинары для столичных судей. Последним крупным состязанием, прошедшим под патронажем Дубова, стал Суперфинал чемпионата России 2011 года. 

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru