Новый закон о дачных участках с 2019 года - подробности, последние новости

Масса граждан России интересуются, как оформить в собственность объекты недвижимости, полученные в советский период. Те, кто так и не осуществил это согласно упрощенному порядку, не имеют причин для волнений – «дачная амнистия» законодательно продлена, пока на год.

ДАЧНАЯ РЕФОРМА С 2019  СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

О чем идет речь

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Новый документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года. До конца текущего декабря всю документацию садовых товариществ (СНТ) нужно будет привести в соответствие с новыми правилами, пишет РБК.

Основные нововведения

  • Будут существовать только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки тоже будут делиться на садовые и огородные.
  • На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни и т. п.
  • В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес. Дом также должен соответствовать еще нескольким требованиям.
  • После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.
  • Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет. На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

Что принесут изменения

  • Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.
  • По сути, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.
  • Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.
  • Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

О СРОКАХ

Законопроект включает ряд вариантов упрощенной регистрации:

  • приватизация участков с правом собственности, возникшим еще до 2001 г. Сроки приватизации законодательно не ограничиваются, но упрощенный вариант принят до конца 2020 г;
  • упрощенное оформление собственности, введенное законодательно в 2006 г.

Действие закона уже неоднократно продлевали. Но, благодаря инициативе П. Крашенникова, последние новости о дачной реформе с 2019 года вселяют оптимизм: имевшуюся схему опять продлили – теперь до весны 2020 г. То есть весь этот год и даже дольше каждый россиянин сможет достаточно просто пройти регистрацию собственности.

ОФОРМЛЕНИЕ

Но как выглядит «упрощенный порядок», когда разговор заходит о жилом доме? Для начала это означает, что не потребуется оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию. Документ выдается Госстройнадзором – чтобы его оформить, надо собрать целый пакет бумаг, одной из которых становится разрешение на строительство. Некоторые дома и по сей день обходятся без этого документа, когда речь заходит о постройке прежних лет. Объект строительства, регистрация которого не представляется возможным, признается «самостроем» — это может обернуться рядом штрафов, а порой и ликвидацией.

Какие именно бумаги нужны, чтобы упрощенно пройти оформление объекта ИЖС? Из действующего закона могут быть выделены такие положения как:

  • заявление о необходимости зарегистрировать право;
  • кадастровый паспорт строения;
  • свидетельство о собственности на землю;
  • подтверждение личности заявителя;
  • оплата госпошлины.

Собранные документы подаются самостоятельно или при участии представителя (при наличии доверенности) через МФЦ или по почте.

Регистратор должен предоставить заявителю перечень принятых бумаг, указав дату, когда они получены. Нужно учесть, что участок, являющийся категорией ИЖС, попадает под двойное налогообложение в ситуации, если за десять лет не было построено ни одного сооружения.

В ситуации, когда оформляются права на постройку, не являющуюся жилым строением, вместо кадастрового документа следует предоставить декларацию – она заполняется самостоятельно. Образец документа присутствует на сайте Росреестра.

ДОКУМЕНТЫ НА ДАЧНЫЙ УЧАСТОК 2019

Оформить недвижимость по упрощенной схеме возможно, если права имели место до 20.10.2001 г. Для этого в регистрирующие органы следует подать такие документы:

  • заявление;
  • схема участка с указанием границ;
  • протокол собрания СНТ, могущий подтвердить членство владельца участка;
  • документ, подтверждающий статус сообщества участков;
  • квитанция на госпошлину (200 руб.).

Если в наличии тот или иной документ, устанавливающий право (прежнего образца), к примеру, акт госоргана о выдаче надела в пользование, бумаги от товарищества уже не требуются. Данным документом может оказаться и выписка из хозкниги. Если границы не совпадают с отмеченными в документах, следует провести межевание с привлечением кадастрового инженера. Это препятствие не является причиной для отказа при оформлении прав собственности.

Поданные документы рассматриваются органами за период, не превышающий две недели.

ДАЧНАЯ РЕФОРМА С 2019 ГОДА: ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ НОВШЕСТВА

Девушка с дочкой на даче

У любой реформы всегда есть свои сторонники и противники. Касаемо дачных вопросов плюсов оказалось больше.

ЯСНОСТЬ ТЕРМИНОЛОГИИ

В «дачной конституции» четко выделено два типа общественно-организационной формы владения землей. Предусмотрено два типа СНТ:

  • огороднические, в которых на участках можно будет заниматься сельским хозяйством для своих нужд и возводить некапитальные сезонные постройки без фундамента. Это может быть сарай или теплица;
  • садоводческие, где можно возводить капительное строение с правом прописки. Но есть одно но: стройка разрешена, если на землю, на которой будет новый дом, оформлен генплан в муниципалитете.

И той и другой категории в случае, если имеются ранее построенные и зарегистрированные за время дачной амнистии дома, бояться нечего. Самостроем такие постройки объявлять не станут. Но не все заранее позаботились о своих владениях. Единственный выход для нынешних огородников теперь – реорганизация огороднического СНТ в садоводческое. Реорганизация потребуется и садоводам, ведь ранее существовала около десяти разных форм собственности. Отныне их надо зарегистрировать по закону.

ПЛАТИТЬ ПО БЕЗНАЛУ

С 2019 по новой дачной реформе членские взносы будут платиться только переводом на расчетный счет (ст. 14). Этот шаг предупредит коррупционные схемы и позволит отслеживать денежные потоки внутри товарищества. Для государства это решение проблемы, а вот для многих садоводов-огородников – большой минус. Членами СНТ в основном являются пенсионеры, которые зачастую и пенсию получают не с карточки, а наличными. Юристы советуют не паниковать, ведь выше «дачной конституции» стоит Гражданский кодекс, в котором прописано право гражданина, производить наличные расчеты без ограничения суммы, если они не связаны с предпринимательством. В индивидуальных случаях можно решить эту проблему, прописав в уставе товарищества возможность оплаты наличкой. При этом весь денежный поток будет поделен на два типа: членские и целевые взносы.

Дачные взносы

БОРЬБА С ИНДИВИДУАЛАМИ

В последние годы наметилась тенденция выхода из СНТ, так как платить членские взносы стало просто невыгодно. Новая же дачная реформа заставит мыслить иначе, ведь даже будучи индивидуалом, садоводу придется платить за благоустройство территории, обустройство объектов общего пользования и, как ни парадоксально, за работу председателя и правления. Если человек не захочет вступать в ряды СНТ, то оплата будет как минимум на 6% больше, ведь налогом не облагаются только членские и целевые взносы.

Кроме того, для вышедших из СНТ есть риск остаться без своих домов, ведь даже для зарегистрированных строений в пределах земельных владений, выделенных под товарищество, важно наличие юрлица.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

Управлять СНТ теперь могут не только его члены, но третьи лица. Останется также и привычная схема: правление во главе с председателем. Новшество состоит в том, что теперь председатель выбирается на 5 лет и получает права единоличного исполнительного органа. И вот тут есть два пути: добросовестное исполнение им своих обязанностей и целевая трата поступающих взносов, и злоупотребление своими обязанностями. Чтобы обезопасить себя от такого руководителя, советуют все взносы оплачивать на расчетный счет, чтобы потом иметь возможность в суде защитить свои интересы.

Дачная реформа призвана упорядочить несоответствия между дачным законодательством, Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru