Саломе Зурабишвили - победа на выборах, биография, отношение к России

28 ноября в Грузии прошли исторические выборы. Во-первых, это были последние всенародные выборы, а во-вторых, на них впервые в грузинской истории победила женщина. Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили, самовыдвиженка, фактически представляющая правящую партию. Кто же она такая?

Интересно, что победительница не родилась в грузинском государстве, а во Франции в 52-м, но в семье грузинов, которые выехали из страны, как политические эмигранты. Она получила дипломатическое образование и работала в МИД Франции, с 1971 года.
Кстати, одно из своих образований она получала в США и ее специализацией была РФ.

А вот в страну своих предков она попала пятнадцать лет назад. Через год после этого она, благодаря сотрудничеству с Саакашвили, оказалась главой министерства иностранных дел, а чтобы ничего не мешало этому, она получила гражданство своей страны.

Интересно, что со временем она стала критиковать президента и ушла в оппозицию к власти. Два года назад она была избрана в парламент и стала еще ближе к креслу лидера страны.

Понятно, что нормального отношения к России у нее нет, ведь в Грузии считают Южную Осетию своей территорией, а вот РФ и еще несколько стан считают независимой страной. Именно по этой причине женщина и заявила, что с РФ пока рано сотрудничать.

Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству, — заявила Зурабишвили.

САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ, ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ 2018

Победу претендентка одержала во втором туре и набрала 60%, а ее соперник забрал остальные голоса. Всего голосовало почти миллион сто пятьдесят тысяч избирателей.

В выборах она участвовала как независимая кандидатура, правда ее поддержала партия находящаяся у власти, а вот ее главный соперник участвовал от оппозиции. Явка на выборах была чуть более 55%.

Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ ОТНОШЕНИЯ РОССИЕЙ, ИНТЕРВЬЮ, РЕАКЦИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

Позиция по отношению к нашей стране у нового президента довольно осторожное. Вот, что она заявила в своем новом интервью по этому поводу:

Когда я вела переговоры с его министром иностранных дел о выводе российских военных баз, это был, возможно, иной Владимир Путин нежели сейчас, потому что в то время Россия согласилась вывести свои военные базы с территории Грузии.
Я не думаю, что это произошло бы сейчас, даже если у меня те же дипломатические способности. Я думаю, что сейчас, после российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией.

Утром в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле расценивают итоги выборов в Грузии, заявил:

Мы принимаем к сведению информацию и факт победы кандидата [Зурабишвили]. Мы предпочитаем дождаться каких-то первых заявлений, оценки возможных перспектив развития отношений России и Грузии.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили тоже сделал краткое заявление после того, как центральная избирательная комиссия огласили итоги обработки 100% голосов. Он поздравил Саломе Зурабишвили с победой, но резко высказался о самом ходе выборов.

Наблюдая за вчерашними выборами, а также анализируя оценки наблюдателей, я хотел бы выразить свою обеспокоенность резким падением качества демократических выборов. Однозначно могу сказать, что выборы с такими стандартами больше не должны проводиться в Грузии, — сказал он.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru