Выборы президента Украины 2019: дата, кандидаты, мнение политологов, кто лидирует

Сегодня просто фонтан разоблачений и скандалов. Тут и сообщения о подкупе избирателей штабом Порошенко, и финал сериала о хищениях в армии с участием людей из президентского окружения, и пресловутый томос как предмет сделки с церковным имуществом. И это еще не все. Под оскорбления и гул соратник Петра Порошенко таки заставил депутатов прослушать компромат на Юлию Тимошенко. Запись телефонного разговора, где якобы Тимошенко за что-то сердечно благодарит якобы Коломойского. После обнародования компромата в раде Тимошенко окрестили марионеткой олигарха, которого называют и покровителем Владимира Зеленского. И призвали отчитаться за сговор. Опровергать достоверность записи Тимошенко не стала – в ответ на трибуне обвинила президента в масштабном подкупе избирателей.

Детали схемы рассказал уже глава МВД Арсен Аваков. Он заявил: деньги, как прибавку к пенсии или пособие, населению раздают мэры. Адресно — только тем, кого, что называется, обработали в штабе президента.

«При этом к бабушкам или бедным людям поступает звонок: «Здравствуйте, мы из штаба такого-то, мы свое слово держим, вы получили свою тысячу гривен? Мы ждем, что вы тоже проголосуете за нашего кандидата». Вот это что такое? Это происходит по всей стране», — рассказал министр МВД.

Во время предвыборного турне Петру Порошенко теперь приходится перекрикивать радикалов. В Житомире ему скандировали «позор» и «брехло». До этого в Черкассах он буквально бежал со сцены – тогда националисты едва не спалили президентский кортеж. Ему поставили ультиматум: посадить фигурантов «Свиногейта» – так по аналогии с фамилией друга президента, Свинарчука, уже прозвали скандал с масштабным воровством на закупках в армии.

«Нам в 2014 году обещали с ребятами по тысяче гривен в сутки! А что получилось? Иловайск, Дебальцево! Сколько моих друзей там погибло», — отмечает мужчина.

«Я пришел посмотреть в лицо верховному главнокомандующему и заставить его немедленно привлечь к ответственности всех причастных к разворовыванию военного бюджета», — говорит участник акции протеста.

Сейчас Порошенко называет радикалов, с которыми на Евромайдане был в одном лагере, проплаченными Кремлем.

«Сейчас каждый из политиков, из политических группировок, из олигархов, которые, соответственно, спонсируют ту или иную политическую группировку, борются за контроль над теми или иными боевиками. Собственно, это и называется демократическими выборами на Украине», — сказал политолог Владимир Корнилов.

В скандале с отмыванием денег армии появляются новые детали. Украинские репортеры заявляют: все правоохранители, которые должны были расследовать хищения, в доле. И публикуют переписки, где обсуждаются откаты ДФС, то есть фискальной службе, ГПУ — Генпрокуратуре и СБУ — Службе безопасности, чтобы те закрывали глаза и дела.

А сегодня стало известно, что и за томос дали взятку. Украинское издание опубликовало то самое секретное соглашение, которое Порошенко в ноябре подписал со Вселенским Константинопольским патриархатом. По нему Украина обязуется передавать в собственность Стамбула здания, помещения и другие объекты. Речь идет о десятках древних церквей.

На фоне всех этих скандалов в западной прессе все больше критики в адрес Киева. Вот фрагмент интервью Хорста Тельчика, бывшего советника экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля.

«Я вспоминаю слова Путина, который сказал, что все украинские президенты — жулики. В этом он прав. А если взглянуть на сегодняшних кандидатов в президенты Украины, понимаешь, что жульничество продолжается», — отметил он.

По последним рейтингам, глава оппозиции Юрий Бойко – пятый, Петр Порошенко – третий, Владимир Зеленский сохраняет лидерство. И пока он в своих предвыборных роликах эффектно расстреливает депутатов, агитаторы действующего президента рекомендуют прислушаться к звездам. Как пишут в газетах за Порошенко, по любовному гороскопу у Украины может быть только один идеальный партнер.

«Политик, который родился под знаком Весов, будет с Украиной сочетаться как можно лучше. Кстати, президент Порошенко, который относится именно к Весам, доказал этот тезис неоднократно. Его следует поддержать и в этот раз», — пишет издание.

Худшим выбором называют Стрельцов – это знак Юлии Тимошенко. А Водолей, то есть Зеленский, очень эгоистичен. За него «голосовать не стоит».

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru