Новый налог на домашних животных - введут или нет

Для владельцев домашних питомцев, которые выбросили их на улицу, был придуман законопроект, защищающий права животных. Проблема учета и проведение чипирования на каждое домашнее животное была решена еще в 2017 году. Именно тогда в Госдуму был отправлен на рассмотрение законопроект о налоге на содержание живности дома. Как известно, законопроект принял силу. Теперь люди, содержащие домашних питомцев, неуклонно обязаны платить налог. В разных станах мира власти ответственно относятся к защите прав фауны и флоры. В Европе люди платят пошлину за содержание домашнего животного в своем доме или квартире. Они несут ответственность за все агрессивные действия своего любимца.

Власти России также не стали отставать от Европы и решили ввести новый налог. Пока что закон находится на рассмотрении в Госдуме. Чиновники уже давно говорят о потребности защищать животных при помощи принятия ответственности за содержание своего животного.

Зачем вообще нужен налог?

Если рассматривать ситуацию с налогообложением в других странах, то подобная практика действительно много где встречается. Сумма налога на домашних животных варьируется в пределах от 15 до 200 условных единиц в национальной валюте. Сбор носит ежегодный характер.

Отметим, что эти деньги не идут в карманы чиновников. Собранные средства расходуются на развитие инфраструктуры для самих животных:

  • строительство питомников,
  • территорий для выгула,
  • отлов бродячих животных.

Будет ли введен налог на животных в 2019 году?

Налог на домашних животных в 2019 году. Сколько нужно платить за кошек, собак

В этом году власти собираются принять законопроект, который уже находится на рассмотрении. В нем содержится мало слов о самой процедуре начисления налога, зато много сказано о регистрации животных и несении ответственности за них.

Такой закон с одной стороны необходим. Он заставит всех хозяев животных серьезно относиться к тому, чтобы завести питомца. Зоозащитники утверждают, что с нашим менталитетом не стоит вводить такие законы. Из-за низких доходов люди начнут попросту избавляться от своих питомцев, которые в итоге окажутся на улице. Пенсионеры точно не станут проводить регистрацию своих питомцев.

Как правительство России введет налог на домашних животных?

Прежде, чем будет начислена пошлина, граждане должны пройти много инстанций. Для начала животное необходимо зарегистрировать, на это дается 90 дней. Чтобы это сделать, следует обратиться в ветеринарную клинику, там оставить заявление и оформить ветеринарный паспорт, а также пройти вакцинацию согласно виду и возрасту животного. На это потребуется месяц, потому что между некоторыми прививками потребуется выждать время.

Налог на домашних животных в 2019 году. Сколько нужно платить за кошек, собак

Регистрацию обязаны пройти следующие виды животных:

  • собаки;
  • коты;
  • шиншиллы;
  • хомяки;
  • кролики декоративные;
  • ласки.

Что касается крупного рогатого скота, то здесь имеется отдельный документ, который подписал Минсельхоз РФ. Рыбок на учет можно не ставить.

Второй этап заключается в чипировании животного. Подкожно животному вводят имплант, в каком зашифрован код из 15 чисел и букв. Аппарат, который будет считывать данную символику, выдаст всю информацию о владельце животного. Это позволит решить много проблем, например, отыскать нерадивых хозяев, которые выгнали питомца на улицу или же найти пропавшее животное.

Но не всем понравится такой способ. Животному придется внедрять инородное тело, цена которого ощутима. Альтернативой может быть чип на ошейнике или клеймение, что выйдет значительно дешевле.

Налог на домашних животных в 2019 году. Сколько нужно платить за кошек, собак

На каких животных будет введен налог и сколько придется заплатить?

Пока что в законе не указана сумма налога на животных. За год госпошлина может составлять до 15 тысячи рублей. Авторы проекта предложили провести дифференциацию животных по значимости, виду и породе:

  • за кота придется заплатить от 1200 до 3000 рублей;
  • за собаку от 3000 до 15 000 рублей;
  • за хомяков и морских свинок нужно платить от 120 до 500 рублей;
  • за шиншиллу — 800 рублей.

В зависимости от породы сумма будет повышаться. Больше придется платить хозяевам домашних животных и заводчикам, потому что они зарабатывают деньги таким образом.

Если произвести подсчет всех сумм, то человеку предстоит много потратить средств за своего питомца. Несмотря на то, что регистрация бесплатная, платить нужно будет за ветеринарный паспорт, вакцинацию, чипирование и сам налог. В итоге, получается сумма в размере около 6500 рублей за год.

Налог на домашних животных в 2019 году. Сколько нужно платить за кошек, собак

Зоозащитники более чем уверены в том, что после того, как закон будет принят, на улице увеличится число бездомных животных, потому что многим не по карману такие расходы. Многие граждане нашей страны не в состоянии «потянуть» дополнительные расходы, меж тем, ставка налога может увеличиваться с каждым годом.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru