Скончался Владимир Этуш: биография, причина смерти, личная жизнь

На 97-ом году жизни 9 марта умер советский и российский актер театра и кино Владимир Этуш. По данным КП, информацию о смерти подтвердила его дочь Раиса, а также директор Театра имени Вахтангова.

Причина смерти Владимира Этуша

Это случилось в 12:30 (11:30 по Киеву) в больнице, куда его госпитализировали накануне. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище, в аллее актеров Театра им. Вахтагнова. Гражданская панихида пройдет в самом театре.

По словам дочери легендарного актера, причиной смерти оказалась остановка сердца. Как выяснилось, 8 марта его госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья.

Биография Владимира Этуша

Будущий актер появился на свет 6 мая 1922 года, хотя если верить паспорту, он родился на год позже. Сам Этуш объяснял несоответствие традицией тех лет: многие родители специально занижали возраст сыновей, чтобы когда настала пора идти в армию, те были крепче остальных ребят.

Еврейская семья Этуша была довольно состоятельной. До революции его отец Абрам Савельевич был коммивояжером, а в период НЭПа возглавил небольшой галантерейный цех. Его супруга Раиса Константиновна была домохозяйкой. В семье также подрастала младшая сестра Владимира Лида. Жили они в четырех просторных комнатах в Серебряническом переулке. Учился юный Владимир хорошо, ладил с одноклассниками и учителями, и по поведению у него всегда стояло «отлично». Отец прививал в нем любовь к театру. Первый спектакль, который посетил мальчик – «Синяя птица» по пьесе Метерлинка, которую ставили на сцене МХАТ.

В 1938 году случилось страшное: Абрама Савельевича арестовали по ложному обвинению соседей. В доносе было сказано, что Этуш-старший позволяет негативно высказываться в адрес Сталина и в целом был не раз замечен за антисоветскими разговорами. Подобного обвинения в те годы было достаточно, чтобы лишить человека свободы.

Соседи ту же заняли одну из комнат, налаженный быт семьи рухнул в одночасье, матери пришлось устроиться кассиршей в фотоателье. В школе отношение к «сыну врага народа» серьезно изменилось. На одном из уроков литературы нужно было пересказать мнение Ленина о романе «Обломов». Ответ Владимира прервал учитель: «Это точка зрения не Ленина, а врага народа Бухарина!». Час спустя его пригласили в кабинет директора. Подростка обвинили в антисоветчине и угрожали позвонить в НКВД, если тот не исправится.

Порой мама устраивала сыну маленький праздник, отдавая ему сэкономленные гроши. «Что делать: сходить в кино или купить сладостей? Пирожное или Чарли Чаплин?», – раз за разом мучился этой дилеммой мальчик, но всегда выбирал кино.

Но отцу Этуша повезло: когда в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел стал Лаврентий Берия, многие осужденные по незначительным статьям получили амнистию. Абрам Этуш вернулся домой и даже получил компенсацию в размере годовой зарплаты.

С 8-го класса Владимир Этуш начал заниматься в школьном драмкружке, был нещадно увлечен театром. Постоянно искал «проходки» в театры, всеми правдами и неправдами пробивался на представления. После окончания школы в 1940 году он подал документы в ГИТИС. Успешно преодолев два тура, он срезался на третьем, недополучив баллов на экзамене у Юрия Завадского – нужно было написать план постановки. К счастью, в те годы Этуш дружил с племянницей режиссера Рубена Симонова, и тот похлопотал и устроил Владимира вольнослушателем в Щукинское училище.

Военные годы

Ранним утром 22 июня 1941 года Владимир Этуш шел домой с дружеской посиделки и увидел мчащийся на полной скорости немецкий автомобиль. Лишь потом он узнал, что это была машина посла Германии, который направлялся в Кремль, чтобы вручить Молотову меморандум о начале войны. Начинающий актер пришел домой, лег спать, а днем его разбудила мама и сообщила печальную новость – началась война.

Первые месяцы войны молодой человек трудился на возведении оборонительных укреплений. В армию его не призвали благодаря студенческой брони. К концу сентября немцы подошли к Москве, в связи с чем все рабочие вернулись домой. Владимир решил сходить в театр. В тот вечер давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Насчитав в зале всего 13 человек, юноша решил, что в военное время его профессия больше никому не нужна, и отправился добровольцем на фронт. Сначала его отправили на курсы военных переводчиков в Ставрополе. После 4-х месяцев работы переводчиком он попросился на более опасную должность и был назначен помощником начальника штаба стрелкового полка. Воевать довелось в горах Кавказа и на Украине.

Уже в звании старшего лейтенанта он принимал участие в боях под Запорожьем (с. Жовтневе). 13 дней их отряд пытался выбить противника с занимаемой позиции, но безуспешно. На 14 дней Этуш сам поднял однополчан в атаку. Операция закончилась победой, но Владимир был тяжело ранен разрывной пулей. Следующие полгода он пролежал в госпитале, после чего вернулся домой с «белым билетом» и II группой инвалидности.

Работа в театре и кино

Погрузившись в жизнь военной Москвы, Этуш вернулся в стены Щукинского училища. Попав сразу на 4-й курс, уже в 1945 году он стал дипломированным актером и по распределению попал в театр имени Вахтангова. Первые годы он играл «вторую скрипку», все изменил спектакль Евгения Симонова «Два Веронца», в котором Этушу досталась роль слуги Ланса.

В середине 50-х актер вместе с супругой Ниной переехал в квартиру в здании гостиницы Украина, которую ему помогла «выбить» Екатерина Фурцева, высоко оценившая игру Этуша в «Двух веронцах». Вскоре после этого он начал преподавательскую деятельность в стенах родной «Щуки», став самым молодым педагогом в истории учебного заведения.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов из легендарной комедии «Кавказская пленница», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», стоматолог Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».

После «Кавказской пленницы» Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье. «После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришёл на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне», — рассказывал он.

Прославленная «вахтанговская» актёрская манера В. Этуша ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка», «Тень», «Ослиная шкура» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», а также в мюзикле «31 июня», поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли.

Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино».

Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные. Большинство из них при этом вызывает смех зрителей, однако если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Этушу подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

Среди его последних работ — роли в сериале «Поворот ключа» и психологическом триллере «Классик».

В 2011 году пригласили в «Ералаш». Владимир Абрамович примерил на себя роль доброго старика — привидения. Помимо кино и работы в театре великий актёр выступал на концертах, в качестве артиста разговорного жанра.

В 2002 году в издательстве ОЛМА-ПРЕСС вышла книга воспоминаний актёра «И я там был».

В феврале 2012 года вышла его книга «Всё, что нажито…». В ней Владимир Абрамович подробно и с юмором рассказывает читателям о своей жизни и творчестве. Автор не только вспоминает детство, Великую Отечественную войну, первые роли, великих своих учителей и товарищей, знаменитых артистов, но и поразмышляет о том, почему театр не всегда выдающийся творческий праздник.

С 1945 года Владимир Этуш занимается преподавательской деятельностью в театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого он стал в 1976 году. В 1957 году стал руководителем своего первого курса.

В 1987 году он занял пост ректора этого училища (с 2003 года — художественный руководитель). С 2009 года — директор Центрального дома актёра (ЦДА).

21 октября 2011 года во время заседания правления ЦДА сложил с себя полномочия председателя правления Центрального Дома Актёра.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru