Разновидности спецодежды и предъявляемые к ней требования к качеству

Спецодежду используют во всех производственных и промышленных сферах. В ней одинаково нуждаются как работники металлургии, так и медики, обслуживающий персонал. Для какой профессии не была бы предназначена спецодежда, она в любом случае должна быть качественной, надежной и долговечной.

Назначение спецодежды, ее разновидности

Видов спецодежды существует множество, и требования к ней в каждом случае разные.

Спецодежда должна обеспечивать безопасность труда, защищая от воздействия агрессивных веществ. Для разных сфер деятельности используются разные виды спецодежды. Если в сфере обработки металла работникам нужна защитная спецодежда, то для медицинского персонала приоритетными является гигиеничность ткани и возможность стерилизации. Есть такие сферы – обслуживающий персонал, например, где акцент делается на дизайн и маркетинговые функции спецодежды с целью позиционирования бренда.

Спецодежда от производителя выпускается в большом ассортименте, в зависимости от сферы применения и требования к ней разные. В большинстве случаев для ее пошива используются смесовые ткани. Особенность этой ткани состоит в том, что она сочетает в себе характеристики хлопка и синтетических волокон. Смесовые ткани – это прочность, но вместе с тем легкость.

В зависимости от типа спецодежды, используют разные смесовые ткани, которые отличаются по своим толщине, характеристикам и свойствам. Так, для пожарных, работников металлургии и нефтегазового комплекса, нужна спецодежда с огнезащитными свойствами. При работе на взрывопожароопасных объектах для пошива используются антистатические ткани, чтобы препятствовать накоплению статического электричества.

Где лучше покупать спецодежду?

Вся спецодежда шьется согласно нормам, изложенным в основном документе ТР ТС 019/2011, а также есть множество дополнительных ГОСТов. Для каждого вида спецодежды пошив изделий регламентируется отдельным ГОСТом. Только в случае соответствия предусмотренным стандартам, спецодежду можно назвать высококачественной, способной прослужить длительной время. И небольшие фирмы по производству не всегда шьют по ГОСТу, поскольку все силы направлены на отшив как можно большего числа изделий. В итоге качество может страдать, поэтому лучше не рисковать, а доверять крупным фабрикам-производителям.

Производители, успевшие зарекомендовать себя на рынке, приоритет делают на качество пошива, а также предоставляют для выбора широкий размерный ряд. Плюс важно, чтобы все изделия проходили после отшива контрольные испытания на прочность, износостойкость и защитные свойства. Только в этом случае покупателю можно гарантировать качество. А качество всегда связано с выгодой. Ведь качественные изделия могут служить гораздо дольше, в результате чего и получается экономия средств.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru