Что случилось с Ватсап (WhatsApp) сейчас 2020 — последние новости сегодня

WhatsApp, Instagram, Facebook и Twitter могут уже заблокировать в России.

Еще в начале 2019 года Роскомнадзор направил в компании Facebook и Twitter требования о предоставлении доказательств хранения личных данных россиян в стране их проживания, как того требует вступивший в силу еще в сентябре 2015 года закон.

Тем не менее, данные компании не стали отвечать на запрос, поэтому российский суд оштрафовал каждую из них на 2 000 рублей.

Вместо того, чтобы заблокировать данные сервисы, государственный регулятор направил повторный запрос, потребовав дать на него ответ до конца января 2020 года включительно. Сделать это требовалось в течение более чем полугода, однако ничего такого и не случилось.

Государственный регулятор заявил о том, что он так и не получил никаких данных от зарубежных компаний, и именно поэтому вскоре они будут оштрафованы на сумму от 1 до 6 млн рублей.

Данные компании, как отмечается, не предоставили Роскомнадзору доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания, что и привело к тому, что на них решили наложить очередной штраф в соответствии с частью 8 статьи 13.11. КоАП РФ.

Впрочем, главная суть вовсе не в штрафе, а в том что теперь государственный регулятор имеет полное законное право обратиться в суд и попросить его вынести решение о блокировке в России доступа ко всем серверам компаний Facebook и Twitter, потому что они дважды проигнорировали законное требование, а такое поведение приравнивается к тому, что они сделали это намеренно. Ведомству теперь нужно лишь составить исковое заявление, после чего дождаться его удовлетворения.

Если сервера этих компаний попадут под блокировку, а это должно случиться, россияне также лишатся доступа к таким сервисам, как WhatsApp и Instagram, так как они используют единую с Facebook инфраструктуру, ведь данная компания ими в полной мере владеет.

Представители сервисов-нарушителей никак не комментирует такое положение дел, но еще несколько лет назад глава Facebook Марк Цукерберг открыто заявлял о том, что его компания не станет хранить никакие данные пользователей в странах, где нарушается свобода слова. Под таким описанием, вероятнее всего, он имел ввиду Россию, а также ряд других государств. Исходя из этого очевидно, что уже вскоре РКН окажется вынужден заблокировать крупнейшие в мире социальные сети, в связи с чем использовать их окажется невозможно, информирует портал akket.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...